Home > Notes > WordPress的误解

WordPress的误解

由于不经常写博,对于blog这一互联网产物的理解还十分浅薄,这样常常导致人们产生了一些误解。

误解一:博客只是一个网页服务

常常人们用到的博客,比如新浪,网易,或者WordPress.com其实都只是一种被称为博客服务提供商BSP(Blog Service Provider)提供的网页服务, 类似于ISP(Internet Service Provider)是为用户提供链接互联网所需的无线网电缆光纤等的供应商。这个网页服务就是我们常使用的博客最直观的控制网页了,你可以直接在上面敲几行字,点击发布,就形成一篇博文,你可以点击更换主题按钮,选择一个漂亮的博客供应商提供的模板,然后你的博客变成你所选择的主题了。但是,这就造成了绝大多数网民的误解,他们所理解的博客网站,就是上面描述的可以直接操作的一个对象了,其实真正的一个博客网站其实跟其他任何网站一样都是一个网站程序,网页程序可以是Perl写的,也可以是PHP写的,数据库可以是Oracle搭的,也可以是MySQL。就如WordPress,其实它是一个基于PHP+MYSQL立的并且基于GPL(General Public License)发布的开源应用程序,目前而言WordPress可以说是世界上最流行的博客程序了,它更侧重于兼容各种Web标准和高级的用户体验。

误解二:博客不需要服务器

因为有了误解一,所以直接导致认为博客不需要服务器,了解了误解一的叙述过后,就很容易明白博客既然跟其他网站一样,都有网页程序和数据库的存在,既然如此,如果要搭建一个博客网站,就需要一个服务器来存放这些网页程序和数据库。从这里可以再回过头来反思误解一的问题,由于我们常看到的BSP提供的博客(如WordPress.com)只需要打开网页,输入账号密码就可以使用了,所以很容易让我们忽略掉工作在此背后的服务器。这些幕后工作的服务器也是有BSP提供,我们注册账号直接使用的仅仅算是一个二级博客,并且只能使用BSP设定好的那些功能,如果想要自己设计一些风格,或者新的网站应用,用BSP提供的服务就达不到这些目的,那样就必须亲自去控制这些幕后工作的网页程序和数据库才能做自己所想的博客网站,当然,这只是针对于少数一些高级博客使用者了,BSP提供的博客服务已经能够满足大多数人的需求。

WordPress相关站点:

WordPress.org WordPress官方网站

Themes.wordpress.net  WordPress 官方主题网站

WordPress.com 基于WordPress程序构建的一个BSP

Advertisements
Categories: Notes
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: