Home > Matlab > Matlab GUI的数据传递方式总结[zz]

Matlab GUI的数据传递方式总结[zz]

matlab gui共有六种参数传递方式和范围各不相同

        1。运用gui本身的varain{}、varaout{}传递参数(注:这种方式仅适用与gui间传递数据,且只适合与主子结构,及从主gui调用子gui,然后关掉子gui,而不适合递进结构,即一步一步实现的方式)

              输入参数传递:
比如子GUI的名称为subGUI, 设想的参数输入输出为:[out1, out2] = subGUI(in1, in2)
在subGUI的m文件中(由GUIDE自动产生):
1.第一行的形式为:function varargout = subGUI(varargin)
该行不用做任何修改;varargin 和 varargout 分别是一个可变长度的cell数组(MATLAB帮助文件中有说明)。输入参数in1和in2保存在varargin中,输出参数out1,out2包含在varargout中;
2.在subGUI的OpeningFcn中,读入参数,并用guidata保存,即:
handles.in1 = varargin{1};
handles.in2 = varargin{2};
guidata(hObject, handles);
返回参数的设置:
1. 在GUI子程序的OpeningFcn函数的结尾加上uiwait(handles.figure1); figure1是subGUI的Tag;
2. subGUI中控制程序结束(如”OK”和”Cancel”按钮)的callback末尾加上uiresume(handles.figure1),不要将delete命令放在这些callback中;
3. 在子GUI的OutputFcn中设置要传递出去的参数,如 varargout{1} = handles.out1;varargout{2} = handles.out2;末尾添加 delete(handles.figure1); 结束程序。
在GUI的OpenFcn中,如果不加uiwait, 程序会直接运行到下面,执行OutputFcn。也就是说程序一运行,返回值就确定了,再在其它部分对handles.output作更改也没有效果了。
加上uiwait后,只有执行了uiresume后,才会继续执行到OutputFcn,在此之前用户有充分的时间设置返回值。
通过以上设置以后,就可以通过 [out1, out2] = subGUI(in1, in2) 的形式调用该子程序。
在一个GUI中调用另一个GUI时,主GUI不需要特别的设置,同调用普通的函数一样。在打开子GUI界面的同时,主程序还可以响应其它的控件。不需要担心子GUI的返回值被传错了地方。

        2. 运用global定义全局变量传递参数(适用于gui内控件间以及不同gui间)

          这种方式恐怕是最简单的方式,是很省心!但是但是,简单的问题就在于有时你会很头疼!因为在每一个要到该全局变量的地方,你都要添一句gloal x,还有就是如果你在一个地方修改了
   x的值,那么所有x的值就都变了!有的时候恐怕会出现紊乱。另一个更重要的问题在于,套用C++的一句话,全局变量破坏了程序的封装性!所以,全局变量是能少用尽量少用。
             

      3. 运用UserData传递参数(gui内)
     直接通过对象的userdata属性进行各个callback之间的数据存取操作。首先必须将数据存储到一个特定的对象中,假设对象的句柄值为ui_handle,需要存储的值为value,则输入以下程序即可:

   set(‘ui_handle’,’UserData’,Value);

    此时,value数据就存在句柄值为ui_handle的对象内,在执行的过程中若要取回变量可以通过以下方式在任意callback中获取该数据值 :

    value=get(”ui_handle,’UserData’);

    虽然使用这种方法简单 ,但是每个对象仅能存取一个变量值,因此当同一对象存储两次变量时,先前的变量值就会被覆盖掉,因此都用UserData存储简单与单一的数据。如下面有两个gui函数,   myloadfn加载mydata.mat文件,该文件内存储XYData变量,其值为m*2的绘图矩阵,加载后将该变量值存储到 当前的窗口的UserData属性中。另一个myplotfcn函数则是用以获取该UserData属性中存   取的绘图数据,然后绘图。代码如下:

    function myloadfcn
    load mydata;
   set(gcbf,’UserData’,XYdata)

   function myplotfcn
   XYdata=get(gcbf,’UserData’);
   x=XYData(:,1);
   y=XYData(:,2);
   plot(x,y);

    4.应用setappdata\getappdata与rmappdata函数(gui间和gui内,推荐使用)
使用上面三个函数最有弹性处理数据的传送问题,与UserData的方式相类似,但是克服UserData的缺点,使一个对象能存取多个变量值。
(1)getappdata函数
VALUE=getappdata(H,NAME)
(2)setappdata函数
setappdata(H,NAME,VALUE)
(3)rmappdata
rmappdata(H,NAME)
首先在matlab命令窗口输入magic(3)数据,因此当前的工作空间就存储了magic(3)这组数据了,然后建立一个按钮来获取并显示magic(3)数据
>>A=magic(3);
>>setappdata(gcf,’A’,’A’);%save
>>uicontrol(‘String’,’显示矩阵A’,’callback’,’A=getappdata(gcf,’A’)’);

当在主子gui内调用时,可以如下设置
   fig1调用fig2时,使用fig2指令来打开fig2,
在fig2的m文件中,在回调函数中用setappdata(fig1,’A’,A)实现返回fig1,并将参数A传递给fig1
然后在fig1的使用A的地方添加A=getappdata(fig1,‘A’)。
但这种方式的一个问题就是没调用一次,fig1的数据就得初始化一次,这是因为setappdata(fig1,’A’,A)中出现了fig1,调用一次setappdata就得运行一次fig1的缘故,解决方案就是把
setappdata(fig1,’A’,A)改为setappdata(0,’A’,A),这样把A读入matlab workspace,相当于一个全局变量了,但当然比直接用global定义全局变量好!

    5.结合handles和guidata函数(gui内,不推荐使用,经常出现问题,比如在handles中添加了变量对象Y后可能就会挤掉handles另外一个对象)
   他的使用格式如下,如果你在pushbutton1中得到一个变量X,相传出去,那么在pushbutton1的callback中,在得到X后添加如下代码:
            handles.X=X;
            guidata(hObject,handles)(注意,一定是两行连写)
   在pushbutton2中要用到X是,在其callback先添加  X=handles.X; 即可得到X的值。


    6. 运用save和load(importdata)传递参数(gui内和gui间)
    将某变量x的值先存到磁盘,用的时候在调用。格式如下:save(‘*.mat’,’x’);用的时候就用load(‘*.mat’),但这样只是把x读到了matlab workspace,不会用显示,你还要再去查看这个变量名,    然后才能用,建议使用p=importdata(‘*.mat’),p是一个结构体,可以随意使用了。当然,这种方式涉及到磁盘读写,速度当然会有影响的,一般情况不用,通常用在保存以及导入某个变量时!

Advertisements
Categories: Matlab Tags: , ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: